• Home
  • Destino Creativo
  • Experiencias
  • Quiénes Somos
  • Noticias
  • Home
  • Destino Creativo
  • Experiencias
  • Quiénes Somos
  • Noticias

Chefs del Movimiento 100K de la Cuenca del Lago Llanquihue celebraron encuentro sectorial de otoño en Los Bajos, Frutillar

La mágica DGranja, en Los Bajos, Frutillar, acogió al grupo de chefs que integra el movimiento 100K en una jornada de encuentro sectorial, trabajo colectivo y miradas de futuro. Conversar, proyectar y hacer juntos un queso tirolés fue la tónica de la jornada que reunió hace algunos días a un grupo de chefs que conforman […]

13 Jun 2023

La mágica DGranja, en Los Bajos, Frutillar, acogió al grupo de chefs que integra el movimiento 100K en una jornada de encuentro sectorial, trabajo colectivo y miradas de futuro.

Conversar, proyectar y hacer juntos un queso tirolés fue la tónica de la jornada que reunió hace algunos días a un grupo de chefs que conforman el movimiento 100K en la cuenca del Lago Llanquihue, movimiento que busca impulsar una cocina más sustentable e identitaria que rescate las tradiciones culinarias en el destino creativo y apoye el crecimiento de emprendedores en este sector.

 

“Una cocina más sustentable utilizando productos obtenidos a menos de 100 kilómetros de distancia es el pilar fundamental de la gastronomía 100K, buscando reducir la huella de carbono y propiciar las cadenas cortas de valor, poniendo así en realce el patrimonio y cultura del territorio”, explica Gabriel Pérez, director regional de Corfo Los Lagos. “El objetivo es promover el desarrollo económico con identidad local en la gastronomía y en cada sector de la economía creativa que articula el Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo, impulsado por Corfo Los Lagos”, agregó.

Es en ese marco que los chefs reunidos en este Movimiento 100K se encontraron en DGranja, empresa familiar de Paulina Retamal ubicada en Los Bajos, Frutillar, a orillas del lago Llanquihue y con vista a los volcanes Puntiagudo, Osorno y Calbuco. Allí, entre las cabras que pastorean libremente y la quesería donde se elaboran los quesos DCabra y DVaca, llegaron los chefs Blanca Velacoracho, de la iniciativa gastronómica Blanca & Co en Frutillar; Cornelia Prenzlau, del restaurante Espantapájaros de Puerto Octay; Sergio Barría, de Con Sabor Muermino de Los Muermos; Josefina Reyes, de La Chalota; Daniela Drago, Casa Lindemann; Carlos Corrales, de Hotel Elún y Casa Lindemann; Pauline Grellier, de Café Mesón Carpintero; Gladys Arias y Victoria Cortés, de Club Alemán Frutillar; y Simón Hermosilla, de Hualaihué Food Experience; junto a Pablo Ramírez, de Huerta Melí; Pamela Turull, de Cabañas Foráneo; y de María José Mira, gerenta del Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo.

«Este tipo de encuentros promueven el trabajo colaborativo, la unión de este sector productivo y la creatividad. Los chefs compartieron y trabajaron lo que es su propuesta de principios 100K de la cuenca del Lago Llanquihue ese día, destacando el trabajo y compromiso de los empresarios gastronómicos que impulsan con fuerza y determinación este movimiento que pone en valor lo local», dijo María José Mira.

Los chefs de Movimiento 100K ofrecen en esta temporada platos de otoño creados especialmente en el marco de esta iniciativa en sus cocinas. Entre ellos, cocochas confitadas, hongos y texturas, pulpo a la castaña, risotto de choritos y morchellas con merluza austral, lentejas con zapallo camote y níscalos. O propuestas dulces como tarta de manzanas y castañas o una crepe rellena con pastelera de mosqueta, membrillos en conserva, murtas, y manzanas acarameladas en mantequilla con canela. La invitación es a recorrer la cuenca del Lago Llanquihue probando sabores locales y de temporada.

Otras noticias

21 Sep 2023

Con un “Encuentro de Experiencias de Turismo Creativo” concluyó el Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo

Con un recorrido a través de la música, la gastronomía, las artes y las experiencias de turismo creativo se llevó a cabo en Frutillar el martes 12 de septiembre el Encuentro de Experiencias de Turismo Creativo con el que culmina el Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo, impulsado por Corfo Los Lagos. Compartimos a […]

sigue leyendo →

7 Sep 2023

Vive el “Festejo Escénico Carromatto” y celebra el mes del circo en Puerto Octay

Una edición especial para celebrar el mes del Circo es Festejo Carromatto entre el 8 al 10 de Septiembre 2023 en Puerto Octay, una feria itinerante de las artes que pretende reunir diferentes áreas creativas, centrando su actividad en la cuenca del Llanquihue e instalándose como una producción local en donde el público podrá disfrutar […]

sigue leyendo →

1 Sep 2023

Artesanas y artesanos de la Cuenca del Lago Llanquihue se reúnen en III versión de ‘Al Encuentro de la Artesanía’

24 artesanas y artesanos de las comunas de Puerto Octay, Frutillar, Llanquihue y Puerto Varas expondrán su trabajo, desarrollado a partir de distintas técnicas y oficios, en la III versión de la feria “Al encuentro de la Artesanía”, que se llevará a cabo  el 8, 9 y 10 septiembre de este año en el Jardín […]

sigue leyendo →

Suscríbete al newsletter

Aprende e inspírate

Contacto

Completa el formulario o escríbenos a:

hola@lagollanquihuedestinocreativo.cl

Proyecto apoyado por:

hecho en puerto varas por 2litros