«Luego de un trabajo estratégico y convocante de parte de quienes integran el Movimiento 100K junto a PTI Lago Llanquihue Destino Creativo, se lanza el dossier o catálogo digital del Movimiento 100K gastronómico de la cuenca del Lago Llanquihue. Un movimiento que invitamos a que vaya creciendo, en el que muchos chefs y emprendimientos gastronómicos […]
«Luego de un trabajo estratégico y convocante de parte de quienes integran el Movimiento 100K junto a PTI Lago Llanquihue Destino Creativo, se lanza el dossier o catálogo digital del Movimiento 100K gastronómico de la cuenca del Lago Llanquihue. Un movimiento que invitamos a que vaya creciendo, en el que muchos chefs y emprendimientos gastronómicos se sumen a crear y ofrecer platos, postres y coctelería de estación y local», dice el director regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez para presentar el dossier digital y el video del Movimiento 100K.
Descarga aquí el dossier digital: Folleto_100k_vf
Puedes ver el video aquí
Carta del Director Regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez.
Movimiento 100K Gastronómico: Realzando los sabores y la producción que dan identidad a Lago Llanquihue Destino Creativo
La gastronomía es parte esencial de un destino turístico. Los sabores dan identidad a un territorio y cuando hay una intención de resaltarlos, los visitantes llevan consigo esa experiencia. Esa es una de las motivaciones detrás del Movimiento 100K Gastronómico de la Cuenca del Lago Llanquihue, instancia que agrupa a más de 20 chefs, emprendimientos e iniciativas gastronómicas de este territorio con el objetivo de impulsar una cocina más sustentable, privilegiando productos de estación obtenidos a menos de 100 kilómetros de distancia, promoviendo una identidad gastronómica local.
La iniciativa, que nace hace ya dos años a propósito de la mesa sectorial de la gastronomía convocada por el Programa Territorial Integrado Lago Llanquihue Destino Creativo, se ha consolidado como un espacio colaborativo y creativo, con diversidad de estilos y orientaciones, que busca promover prácticas sustentables en este sector productivo, al tiempo de realzar la identidad local en conexión con el territorio, reducir la huella de carbono y generar encadenamiento productivo en el destino creativo. Dentro de sus iniciativas está la creación y oferta de platos exclusivos asociados a cada temporada del año, en los distintos espacios y restaurantes.
Hoy, luego de un trabajo estratégico y convocante de parte de quienes integran el Movimiento 100K junto a PTI Lago Llanquihue Destino Creativo, se lanza el dossier o catálogo digital del Movimiento 100K gastronómico de la cuenca del Lago Llanquihue. Un movimiento que invitamos a que vaya creciendo, en el que muchos chefs y emprendimientos gastronómicos se sumen a crear y ofrecer platos, postres y coctelería de estación y local.
Para realizar su manifiesto y su decálogo, los integrantes del Movimiento 100K reunieron inspiraciones y motivaciones. Allí se reúne, por ejemplo, su voluntad de construir un destino gastronómico en este lugar único en el mundo. Se declaran apasionados por los sabores, las creaciones, la comida y los vínculos que resultan en una mesa. Les mueve ser un aporte en el desarrollo rural; salir, conocer y descubrir los productos endémicos, las tradiciones culinarias y las técnicas ancestrales. Les mueve innovar y generar conocimiento a través de la gastronomía para que esta y las futuras generaciones sepan de dónde viene lo que comen. Una declaratoria que inspira no sólo la creación sino también la promoción del consumo local.
Una de los principales atributos que recoge este catálogo es cómo el trabajo colaborativo y territorial se vuelve clave a la hora de proyectar la consolidación de un destino. Desde esa lectura, la invitación que se obtiene del Movimiento 100K es clara: la cuenca del lago Llanquihue es un destino creativo. Quien se acerca, una historia escucha, una experiencia vive, una inspiración despierta. Quien se va, una historia se lleva. Vive Lago Llanquihue Destino Creativo.
Gabriel Pérez. Director Regional Corfo Los Lagos